IoT Monitoring Menggunakan ESP8266 dan Arduino Uno

Kali ini saya akan membuat contoh IoT monitoring menggunakan esp8266 dan arduino uno. Kalo sebelumnya saya menggunakan rest api berbasis codeigniter kali ini saya akan menggunakan thingspeak untuk menampung data hasil monitoring.

detail channel
detail channel

Untuk monitoring saya menggunakan aplikasi android buatan saya sendiri yaitu thingspeak WR yang bisa didownload di playstore. Sebelumnya buat akun dulu di thingspeak dulu untuk mendapatkan user api key. Untuk memasukkan user api key bisa dilihat di video di bawah ini

Sekedar info, ESP8266 adalah modul wifi murah meriah dengan harga 50ribuan ynag dapat digunakan untuk mengirim data ke server. Komunikasi ESP8266 dengan arduino menggunakan komunikasi serial (AT+Command).

Di atas adalah skema pin ESP8266. Rangkaian esp8266 dan arduino uno adalah sebagai berikut :

Arduino ESP8266
3.3 V VCC
3.3 V RST
3.3 V CH_PD
RX TX
TX RX

Algoritma di dalam sketch arduino dibagi menjadi 2 bagian, yaitu pada bagian untuk menyambungkan ke router wifi dieksekusi pada bagian void setup().

Selanjutnya adalah bagian untuk mengirim data ke server.

Untuk mendapatnya write api key channel bisa dicopy paste dari halaman channel di thingspeak.

write api key
write api key

Sketch lengkap yang saya gunakan.

Setelah berhasil mengirim data, maka di web thingspeak akan tampil grafik seperti gambar berikut

hasil monitoring
hasil monitoring

Dan tampilan pada hasil monitoring di aplikasi androidnya seperti berikut :

thingspeak w/r monitoring
thingspeak w/r monitoring

Demo hasil jadinya bisa dilihat di video di bawah ini

Selamat mencoba.

Ada manfaatnya silahkan share, ada pertanyaan isi saja di kolom komentar. 😀

55 thoughts on “IoT Monitoring Menggunakan ESP8266 dan Arduino Uno”

  1. min, bisa gak monitoring pengontrolan air menggunakan modul wifi esp 8266? misalnya, saya pakai sensor ultrasonik mendeteksi ketinggian air, ketika air nya sudah ada di wadah sekitar 85%, informasi 85% tersebut muncul di android melalui modul wifi. bisa tidak seperti itu? terima kasih banyak

  2. alhamdulillah postingan sangat membantu buat tugas akhir saya gan, tapi untuk link pembuatan aplikasi di servernya kok ga bisa dibuka ya? butuh banget soalnya hehe

  3. Gan ko saya command AT nya ga muncul OK ya ? kalau saya ketik manual muncul OK kalau di buat otomatis melalui script tidak muncul OK

    1. Maksudnya kirim data “OK” dari serial terminal ke arduino? karena “OK” itu output dari espnya mas yang dikirimkan ke arduino sebagai balasan dari AT-command yang dikirimkan arduino ke esp8266.

      1. String datasensor = “id=17&output=12&key=7cd28681ada1dbb9bdd”;//output bisa diganti pake output sensor anda

        Saya juga mau tanya itu id,output,dan key di dapat dari mana ya gan ? makasih sebelum nya

  4. assalamu’alaikum wr wb kalo mengirim data dari lebih dari satu arduino ke satu arduino (sebagai server) menggunakan esp8266 bisa ngga min ? caranya gimana ya ?

  5. Maaf agak melenceng mas . mau tanya mas pada saat flashing sukses lalu mencoba ketik AT pada Serial monitor arduino tetap tidak ada respone pdhal sudah berhasil flashingnya .thx

  6. mas mau tanya kode ini gunanya untuk apa ya?
    digitalWrite(4,HIGH);
    digitalWrite(3,LOW);
    memangnya di D4 & D3 arduinonya dipasang suatu komponen kah?
    terimakasih

  7. Selamat pagi. Saya lagi bikin monitoring suhu ruangan. Data hasil nilai suhu ruangan nya taro di thingspeak. Nah bagai mana dari thingpeak ke android studio nya biar bisa di liat ke android studio mengunakan apa ya?

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.