Kategori
Web

Aplikasi GIS Geographic Information system berbasis web (codeigniter) – bagian V

Halo, sekarang kita sampai pada bagian untuk mengadministrasi (CRUD) data jalan. Untuk mempersingkat waktu pengembangan kita gunakan ajax jquery saja. Jadi kita cukup membuat satu buah file controller dan satu buah file views. Agar pengelolaan file lebih mudah, kita buat folder sendiri di dalam folder controller, yaitu folder admin.

Sebelum kita membuat file controller dan views, kita harus mensetting koneksi database pada file database.php di dalam folder config.

database.php

Kemudian kita setting database untuk diload pada saat awal aplikasi diakses, setting bisa kita lakukan pada file autoload.php di dalam folder config.

autoload.php

File koneksi dan autoload sudah selesai disetting, selanjutnya buat file controller yaitu Jalan.php.

Jalan.php

Buat juga folder admin di folder views dan tambahkan file formjalan.php di dalam folder admin tadi.

formjalan.php

Kemudian akses dengan alamat : localhost/simplegis/index.php/admin/jalan

Sehingga tampak halaman seperti berikut :

crud jalan

Untuk memproses CRUD kita buat function untuk create, read, update, dan delete.

Pada bagian paling bawah file formjalan.php tambahkan script seperti berikut :

function simpan dan reset

Buka kembali file Jalan.php dan tambahkan function create();

function create()

function editjalan()

Tambahkan juga function edit() pada file controller Jalan.php

function edit()

function updatejalan()

Tambahkan juga function update() pada file controller Jalan.php

function update()

terakhir tambahkan function deletejalan pada formjalan.php

function deletejalan()

Begitu juga file Jalan.php tambahkan function delete()

function delete()

Setelah selesai menambahkan function tersebut maka file formjalan.php akan menjadi seperti berikut :

formjalan.php

Dan file Jalan.php akan menjadi seperti berikut :

Jalan.php

Proses CRUD Jalan telah selesai, selanjutnya kita akan membuat function CRUD data jembatan.

Terima kasih.

53 replies on “Aplikasi GIS Geographic Information system berbasis web (codeigniter) – bagian V”

> maaf mas saya mau nanya lagi

An uncaught Exception was encountered

Type: RuntimeException

Message: C:\xampp\htdocs\simplegis\application\models/Model_jalan.php exists, but doesn’t declare class Model_jalan

ini kenapa yah mas ?

Coba dibuka file Model_jalan.php di dalemnya tulisannya class Model_jalan { g? Kalo g ganti sesuai nama filenya.

Balas

mas mau tanya saya dapat error
Fatal error: Call to a member function get() on a non-object in C:\xampp\htdocs\simpelgis\application\models\Model_jalan.php on line 13
solusinya gimana ya..
terimakasih

tambahan mas atasnya
A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined property: Jembatan::$db

Filename: core/Model.php

Line Number: 52

Username sesuaikan pas setting username dan password mysql. Kalo pake xampp biasanya defaultnya username : root dan passwordnya kodong.

Balas

Oh ya. Sorry kelewatan untuk template adminnya,coba buat lagi di folder view lokasinya samakan dengan template lainnya

Balas

Severity: Warning

Message: mysqli::real_connect(): (HY000/1045): Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES)

Filename: mysqli/mysqli_driver.php

Line Number: 201

Backtrace:

File: C:\xampp\htdocs\simplegis\application\controllers\admin\Jalan.php
Line: 8
Function: __construct

File: C:\xampp\htdocs\simplegis\index.php
Line: 315
Function: require_once

itu mas pesannya??
tolong dibantu, maap ngerepotin baru pemula gue..

Edit file di config/database.php sesuaikan user dan password untuk databasenya.

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.